介護サービス

• 介護サービス

居宅介護支援事業所

介護保険を受けるための流れ

介護保険を受ける方の介護サービス計画(ケア・プラン)を立てる所です。相談・申請手続からお手伝いしています。

ケアプラン➊ 申請手続

➋ 訪問調査

➌ 審査判定

➍ 認定通知

➎ 介護計画作成(ケア・プラン)

➏ 介護サービス開始

ケア・プランとは…

介護を受ける方の心身の状態に合わせ、ホームヘルプサービス、福祉用具、住宅改修等に関する相談や助言、その方にとっての最適なサービス内容を本人や家族の希望を踏まえ、1ヵ月のケアプランをケアマネージャーが作成いたします。

介護サービスとは?

訪問介護
(ホームヘルプ)
生活援助:掃除、洗濯、買い物、調理 等
身体介護:入浴介助、全身清拭、オムツ交換、服薬確認 等
通所介護 デイサービス事業施設等に通い、介護や機能訓練等のサービスを受ける
通所リハビリ 病院やデイケア施設等に通い、理学療法や作業療法等のサービスを受ける
訪問リハビリ リハビリ(機能回復訓練)の専門家が自宅を訪問しリハビリを行う
訪問看護 主治医の指示のもと、看護師が自宅を訪問し健康状態を管理する
ショートステイ 施設に短期間入所し、食事・入浴等の介護や機能訓練等のサービスを受ける
訪問入浴 移動入浴車等で訪問し、入浴の介助を行う
その他 住宅改修:手すりの取付、段差解消、和式から洋式への便座取替 等
福祉用具貸与:手すり、スロープ、歩行器、車いす、特殊寝台 等
特定福祉用具購入:腰掛便座、特殊尿器、入浴補助用具 等

ハートくん訪問介護事業所

ハートくん訪問介護事業所では、介護保険利用者、自立支援利用者の家庭に伺い、日常生活における様々な介助や在宅生活でのお手伝いをいたします。

• 生活援助… 調理、洗濯、住居等の掃除、整理整頓、買物(生活必需品)、その他必要な家事
  • 身体介護… 食事の介護、排泄の介護、衣類の着脱の介護、入浴の介護、身体の清拭、通院等の介助

町からの委託事業

• 嵐山町在宅高齢者生活指導員派遣