各種相談

• 各種相談

結婚支援事業

結婚 このような思いを抱かれている方のために、7名の縁ジェルサポーターが、みなさんの良縁を支援いたします! 登録には、次の2点が必要となります。 ①登録申込書 下記PDFファイルをダウンロード、または窓口にてお渡しできます。 縁ジェル登録申込書 ②写真(3ヵ月以内に撮影したもの) 写真は大切な第一印象となります。 普段の自分に近い、明るい写真をご用意ください。 相談日 日時:第4日曜日(月1回)9:30~12:00 会場:嵐山町社会福祉協議会相談室 ※事前に電話でのご予約をお願いいたします。

平成29年度担当相談員一覧3結婚

日常生活自立支援事業(あんしんサポートねっと)

認知症などにより判断能力が不十分な高齢者や、知的障害・精神障害のある方が、安心して地域生活を送れるように、生活支援員が定期的に訪問し、福祉サービス利用援助や、暮らしに必要なお金の出し入れのお手伝いをさせていただきます。(相談は無料、利用料はかかります。)   無題

サービス内容   料   金
 福祉サービス利用援助 1回 1時間 1,200円
 日常的金銭管理 1回 1時間 1,600円
 書類等預かりサービス 基本料 1年間 2,000円 利用料 1ヵ月  500円

2紹介

生活福祉資金貸付事業(県社協委託)

下記の貸付・相談を行っています。各資金の詳しい内容や要件、必要書類についてはお問合せください。

彩の国あんしんセーフティネット事業

埼玉県内の社会福祉法人で構成する「埼玉県社会福祉法人社会貢献活動推進協議会」が行う、地域の生活困窮者に対する相談支援事業です。

失業・虐待・DV・けがや病気などが原因で生活に困っている方の身近な相談機関となり、訪問・相談を通して生活保護や各種福祉サービス、社会保障制度など必要な制度につなぎ、生活支援や就労支援を行い、相談者の自立を促していきます。緊急を要する場合は、食材の提供などの経済的援助も行います。

●彩の国あんしんセーフティネット事業の運営に必要な資金は、社会福祉法人自らが拠出し、基金を設置しています。

●彩の国あんしんセーフティネット事業は、埼玉県社会福祉協議会が事務局となり、基金の管理をしています。

窓口相談

日常の生活での悩みごとの相談を受け、必要に応じ専門機関への橋渡しを行います。