地域福祉サービス

コミュニティサロンむさし嵐丸庵

空き家だった一軒家を活用し、地域のみなさんが気軽に集まれる場、いこいの場を目指して、ボランティアのみなさんによる活動を行っています。

コミュニティ事業

• 朝の体操
    継続的な運動と健康維持を目的に、朝の体操を実施しています。

• ふれあいサロン「なごみ」
    介護予防、仲間づくり、孤立防止、悩み事の相談等、顔の見える関係や助け合いの絆づくりを目的に、地域のボランティアを主体として、レクリエーションや楽しみながらできる運動、お茶飲み会を開催しています。

• あったかサロン
    外出の苦手な方、おしゃべりの苦手な方、年齢や性別にかかわらず気軽に集まれる場所として、おやつ作りなどを楽しみながらホッとできるひと時をお過ごしください。

• コミュニティルーム等の貸出について
    地域福祉、住民主体のまちづくりを推進するため、嵐山社協ではコミュニティルーム等の貸出を行っています。

ボランティア関連事業

• 夏ボラ
    夏休みにボランティア体験教室「夏ボラ」を開催しています。
  • 福祉教育
    「福祉の心」を広める活動を行っています。
  • 回収しています
    不要入れ歯回収、エコキャップ回収、使用済み切手回収のご案内です。
  • 町ボラセン
    ボランティアセンターのご案内です。

嵐山おたすけサービス事業

• 嵐山おたすけサービス事業
    地域のみなさん(協力会員)が、援助の必要な高齢者等(利用会員)を対象に、家事などの手助けを行う地域支え合いのサービスです。
  • 利用案内
    サービスの利用案内です。
  • 利用者の声
    サービス利用者の方の声です。

各種相談窓口

貸出しています

高齢者の方

• コミュニティサロンむさし嵐丸庵
    空き家だった一軒家を活用し、地域のみなさんが気軽に集まれる場、いこいの場を目指して、ボランティアのみなさんによる活動をはじめています。
  • 愛情弁当サービス
    75歳以上のひとり暮らしの高齢者や老夫婦世帯、重度身体障害者等の方々に、ボランティア団体、民生委員・児童委員の協力で手作りのお弁当をお届けし、安否の確認、健康の状態の把握など見守り活動を実施しています。
  • 地域住民グループ支援事業(ふれあいうきうきサロン)
    地域を拠点に、住民である当事者(高齢者や障害者)とボランティアとが協働で企画をし、ふれあいや交流の場づくりを支援しています。
  • 紙おむつ給付
    在宅寝たきり老人等に紙おむつを支給することにより、介護者及び家族の経済的、精神的負担の軽減を図ることを目的として、1ヵ月4,000円分の紙おむつを支給しています。
  • 在宅高齢者活性化推進事業
    65歳以上の高齢者を対象に敬老会等実施した地区へ費用補助をします。
  • 暑中見舞い事業
    在宅寝たきり者と75歳以上のひとり暮らし高齢者(町内にお子さんのいない方)を対象に、見守り活動として清涼飲料の配付を行っています。
  • 金婚の祝い
    結婚して50年目を迎えられ、夫婦ともに力を合わせ一家の繁栄と社会福祉に貢献された方々へのお祝いのアトラクションなど行わせていただいております。
  • 100歳祝い
    100歳の長寿をお祝いし、多年にわたる社会の発展に寄与してこられたことへの感謝の辞と併せ、内閣総理大臣並びに町からお祝状及び記念品が贈呈されます。

• 身体障害者福祉会
    障害のある方々が、自主的な組織活動で会員相互の親睦を深め、社会参加により生きがいを高めようとする団体です。
  • 嵐山町手をつなぐ育成会
    知的障害のある方の親が、交流を通じて共に励まし合い、共に歩む団体です。
  • 嵐山町母子寡婦福祉会
    母子家庭・寡婦の同じ境遇の人たちが、共に助け合い、話し合いながら楽しい人生を歩もうとする会です。
  • 手話かたつむり
    手話を学んで、聴覚障害者の方の生活を理解し、共に歩み、地域に広めていくことを目的とした団体です。